Mein Tomatenbeet

 

Tomaten sind etwas herrliches, der Geschmack selbst angebauter Tomaten ist einfach

nicht zu übertreffen. Wenn Sie die nachstehend aufgeführten Maßnahmen ergreifen,

ist der Erfolg nahezu garantiert.

 

Tomaten gehören zu den wenigen Pflanzen, die man immer wieder auf dem gleichen

Beet anbauen kann, einen Fruchtwechsel brauchen diese Beete nicht.

 

 

 

Vorbereitung des Tomatenbeets → Ende April

 

1. Unkraut und alle Pflanzenreste sorgfältig entfernen.

 

2. Mit der Grabgabel oder dem Sauzahn den Boden tief lockern.

 

3. Mit Hacke und Grubber die Erdklumpen zerkleinern.

 

4. Ausreichend Kompost und Hornspäne in die Erde einarbeiten (Tomaten sind Starkzehrer).

 

5. Das Beet mit dem Rechen glattziehen.

 

6. Tomatenstangen säubern, desinfizieren (Schmierseife-Lösung) und in die Erde klopfen.

 

7. Beet-Überdachung aufbauen.

 

 

 

Einpflanzen der Tomaten-Jungpflanzen

 

1. Nach den Eisheiligen die Tomaten neben den Stangen in das Beet einpflanzen:

 

- die Jungpflanzen möglichst tief (bis zu den Keimblättern) einpflanzen.

 

- die Jungpflanzen schräg in die Erde bringen, damit sich viele Seitenwurzeln bilden.

 

- In jedes Pflanzloch eine Handvoll organischen Dünger einbringen.

 

2. Die Erde rund um die Pflanzstelle mit Mulchmaterial (Rasenschnitt) abdecken.

 

3. Pflänzchen vorsichtig von unten angießen.

 

  

 

 

Regelmäßige Pflege der Tomaten

 

1. Die Tomatenpflänzchen vorsichtig von unten gießen (Spritzwasser vermeiden).

 

2. Die Pflanzen ca. alle 20 cm mit Gummiband an den Stangen fixieren (Achterschleife).

 

3. Bodennahe Blätter entfernen.

 

4. Jede Woche die Geiztriebe in den Blattachseln entfernen, damit die Pflanzen nicht zu dicht wachsen.

 

5. Die Tomaten von Zeit zu Zeit düngen und stärken (Brennessel-/Schachtelhalmbrühe).

 

6. Pflanzen ständig auf Braunfäule-Befall kontrollieren, befallene Blätter umgehend entfernen.

 

 

 pw